Введение простой упаковки табачных изделий в Ирландии

  1. Главная
  2. Новости
  3. Введение простой упаковки табачных изделий в Ирландии

В субботу 30 сентября в Ирландии вступил в действие период «вымывания» для введения простой упаковки, это означает, что изделия в простой упаковке будут постепенно появляться на полках магазинов в течение следующих 12 месяцев, а к 30 сентября 2018 года все табачные изделия будут продаваться в простой упаковке.

Это ставит точку в длительной борьбе за введение в действие закона о простой упаковке, и мы благодарим наших международных партнеров за помощь, а также высоко оцениваем работу Министерства здравоохранения Ирландии, в частности, департамента по контролю алкогольной и табачной продукции под руководством Фентона Хоувелла, чьи совместные усилия помогли добиться столь значительного прогресса.

Ирландское Онкологическое Общество гордится тем, что внесло свой вклад, в сотрудничестве с партнерскими благотворительными  организациями, работающими в области здравоохранения и защиты детей, в продвижение простой упаковки, при участии членов Парламента и Министерства здравоохранения.

Ниже вы можете ознакомиться с пресс-релизом по данному вопросу, а также изучить инфографику, отражающую достижения в области борьбы против табака в Ирландии в XXI веке, где показано, как далеко мы продвинулись в деле спасения жизней и профилактике курения.

https://www.cancer.ie/about-us/news/irish-cancer-society-welcomes-beginning-plain-tobacco-packaging-%E2%80%98wash-out%E2%80%99-period#sthash.ePwFxUXq.dpbs

Ирландское Онкологическое Общество приветствует введение периода «вымывания» для введения простой упаковки.

Общество гордится «победой интересов общественного здравоохранения над коммерческими интересами».

Ирландское Онкологическое Общество приветствует начало периода «вымывания», который завершится повсеместным введением простой упаковки в следующем году.  Только «тяжелая битва» позволила добиться успеха во введении простой упаковки, но это явный признак того, что Ирландия готова защищать здоровье своих граждан.

Донал Багги, представитель Ирландского Онкологического Общества, заявил: «Мы рады, что в следующем месяце на полках начнут появляться простые упаковки, сегодня мы празднуем победу в тяжелой битве за устранение последнего эффективного маркетингового инструмента табачной промышленности – упаковок табачных изделий».

«Простая упаковка делает курение менее привлекательным, особенно для молодежи. Табачная промышленность десятилетиями манипулировала молодежью, эксплуатировала ее и нацеливала свой маркетинг именно на молодых, и теперь из кожи вон лезла, чтобы не допустить введение простой упаковки, но общественные интересы все же возобладали».

Простая упаковка означает, что все табачные изделия, произведенные для продажи в Ирландии, должны быть в серой упаковке, снабженной иллюстрированными предупредительными надписями о вреде для здоровья и не иметь никаких отличительных признаков, кроме наименования бренда, выполненного в текстовом формате.

С настоящего момента все табачные изделия, произведенные для продажи в Ирландии, должны иметь простую упаковку. Период «вымывания» означает, что розничные продавцы могут распродавать старые запасы до 30 сентября 2018 года, но после этого все табачные изделия должны будут продаваться в простой упаковке.

Господин Багги заявил: «Следует поблагодарить и выразить огромное уважение тем законодателям и гражданским служащим, благодаря которым это стало возможно. Мы очень благодарны всем министрам, принявшим участие в разработке Закона о простой упаковке от 2015 года, а именно Лео Варадкару, Марселле Коркоран-Кеннеди и Саймону Харрису. Мы также высоко ценим усилия министра Джеймса Рейли и департамента Министерства здравоохранения по контролю табачной и алкогольной продукции, которые сделали возможным принятие данного закона».

Сотрудничество с партнерскими благотворительными организациями, работающими в области здравоохранения и защиты детей, помогло опровергнуть лживые заявления табачной промышленности относительно простой упаковки. Господин Багги отметил: «Ирландское Онкологическое Общество гордится своим сотрудничеством с различными партнерскими организациями, которое сыграло свою роль в продвижении темы простой упаковки на повестку дня Парламента».

Альянс благотворительных организаций (таких как ISPCC, Barnardos, Children’s Rights Alliance, Asthma Society, Thoracic Society, COPD Ireland, ASH Ireland, Irish College of Ophthalmologists, Irish Cancer Society, Irish Heart Foundation)  сконцентрировал свои усилия на том, чтобы все политики были осведомлены о том, как простая упаковка поможет защитить молодежь.

Господин Багги сказал: «Ирландия может гордиться историй своей борьбы против табака в текущем столетии. В настоящее время наша страна – мировой лидер в этой области: запрет курения на рабочих местах в 2004 году, запрет рекламы в местах продаж в 2009 году, введение иллюстрированных предупредительных надписей в 2013 году, а сейчас – простая упаковка».

Господин Багги сообщил: «В последние несколько лет основное внимание уделялось сокращению распространенности курения среди молодежи. По имеющимся данным, в Ирландии распространенность курения среди молодежи в возрасте 10-17 лет снизилась с 21% в 1998 году до 8% в 2014 году. Мы ожидаем, что простая упаковка поспособствует дальнейшему сокращению».

После введения простой упаковки в Австралии, распространенность курения среди молодежи в возрасте 12-17 лет там снизилась с 7% до 5%.

Обсуждая прогресс в области общественного здравоохранения за последние годы, господин Багги отметил: «Понятно, что нашим политикам потребовалась смелость, чтобы противостоять настойчивому лоббированию со стороны табачной промышленности, учитывая то давление, что оказывал «большой табак» на правительства различных стран, от Африки до Австралазии и от Европы до Южной Америки».

«Ирландия может гордиться своей ролью первопроходца в области борьбы против табака, мы должны продолжать продвигать законодательство, которое защищает общественное здравоохранение от коммерческих интересов компаний, чья тактика запутывания и дезинформации отвлекает общество от того, что употребление их изделий оказывает вредное влияние на здоровье и прямо ответственно за резкий рост онкологических заболеваний».

Paul Gordon | Policy and Public Affairs Manager
Irish Cancer Society | 43 /45 Northumberland Rd, Dublin 4
T: +353 1 2310 540  |  F: +353 1 2310 555
E: pgordon@irishcancer.ie
<mailto:pgordon@irishcancer.ie%20>W: http://www.cancer.ie<http://www.cancer.ie/>
Cancer Nurseline Freephone 1800 200 700
CRO 20868; CHY 5863; CRA 20009502
Eircode: D04 VX65

Меню