Казахстанские школьники все чаще курят электронные сигареты. Как с этим бороться

  1. Главная
  2. Новости
  3. Казахстанские школьники все чаще курят электронные сигареты. Как с этим бороться

Число потребителей электронных сигарет увеличилось в три раза среди мальчиков и в два раза среди девочек.

Две противоборствующие стороны приводят весомые аргументы за и против потребления табачных изделий. Многие страны борются с потреблением табака посредством запрета выкладки, антирекламой и ограничивают продажу на законодательном уровне. Сейчас в Казахстане Мажилис рассматривает свод поправок в Кодекс «О здоровье народа и системе здравоохранения» о запрете выкладки табачных изделий.

Витрины с табачными изделиями в магазинах способствуют социальной приемлемости курения и используются табачными компаниями как канал воздействия на покупателей. Яркий дизайн витрин с табачными изделиями, освещение, форма и цветовая гамма – тщательно продумываются, чтобы привлечь внимание покупателей. Витрины, занимающие почти всю площадь стены и обычно помещаемые позади касс, обеспечивают табачной продукции наибольшую видимость. В связи с этим Министерство здравоохранения вносит поправки в Кодекс о запрете выкладки, что очень не понравилось табачной индустрии. Минздрав поддержала Национальная коалиция «За Казахстан, свободный от табачного дыма», и они решительно намерены бороться с рекламой табака.

18 декабря появилась поправка мажилисмена Кенеса Абсатирова, которая блокирует запрет выкладки. Депутат пояснил, что НПП РК «Атамекен» не поддерживает полный запрет выкладки и вместо запрета должны быть созданы другие подходы по ее регулированию.

– Запрещается продажа табачных изделий, в том числе табака для кальяна, кальянной смеси, систем для потребления табака, электронных систем курения и жидкостей для них, если в местах, где продаются табачные изделия, осуществляется подсветка торговых полок и размещаются какие-либо фото, изображающие табачные изделия, – сказал депутат.

Минздрав поддерживает полный запрет выкладки, потому что открытый показ табачных изделий стимулирует импульсивные покупки и увеличивает объемы продаж на 28 процентов. Опыт 30 стран показал, что даже частичные запреты снизили потребление табачных изделий на 13,6 процента, а полный запрет – на 23,5 процента.

Во время проведения независимого исследования в пяти крупных городах Казахстана в 2018 году среди 325-ти торговых точек продаж табачных изделий коалицией было обнаружено, что почти все места продаж были оборудованы витринами со шторками.

Опыт 30 стран показал, что даже частичные запреты снизили потребление табачных изделий на 13,6 процента, а полный запрет – на 23,5 процента

Читать далее

Меню